街道年度工作目标 首页 > 业务分类信息 > 重点领域 > 街道年度工作目标

工作目标

2017-05-23

  根据市委市政府总体要求,结合本区域实际,确定 “以建设精品特色新区为目标,以党的建设为保障,以童装和智慧物流产业为支柱,以宜居宜业、提升群众满意度为目的”的通济新区发展思路,并将其做为未来3年的奋斗目标。2017年,我们将围绕“强党建、优产业、重生态、增和谐”十二字工作方针,扎实推进区域经济社会和谐有序发展。

  (一)强党建方面

  1.继续抓好“六支队伍”建设,从严管理党员干部。依托“智运行”党建平台对全区党员干部实行规范化管理、教育,推出智能党员卡,推行智能式刷卡管理服务。

  2.积极推进“一二三四”工作法,即“打造一个党建平台,设置两种先锋指数进行考评,抓好党政领导班子、机关干部、党支部书记三支队伍建设,统筹村庄、社区、‘两新’组织、部队四个层面”,共同服务辖区居民。

  3.充分发挥党群服务中心职能作用。基层组织办、团委、妇联、老干部、老体协、关工委等部门集体入驻办公,为党员群众提供组织关系转接、政治审查、青年创业基金申报、党员教育培训、党务知识考试、电子资料及纸质图书阅览等综合性、一站式便捷服务,全面提升党员综合素质。

  4.建立完善“两新”组织党建框架,通过搭建商会平台,引导和扶持企业建立完善党建工作规章制度,实现党对“两新”组织的有效领导。

  5.加强党风廉政建设,严格落实 “两个责任”,强化对村庄在违反八项规定、廉政条例等重点问题的监督查处,加大对发生在群众身边的“四风”和重点领域腐败问题的审查力度。

  (二)优产业方面

  1.围绕“一镇六园”产业发展需要,优化投资环境,营造“重商、亲商、安商”氛围,加大招商引资步伐,进一步改善区域招商引资软环境,吸引更多的厂商入驻新区。

  2.围绕已引进的中通物流、青岛朗夫物流、卓英社背光模组用光电子器件、海尔三菱重工、卡行天下物流园等项目,做好后续跟踪服务协调等工作,争取项目早开工、早投产。

  3.抓好医药物流产业园占地100亩的二期工程建设。计划3月份开工建设6万平米的药品物流仓储中心,全部建成后,将在山东省医药物流行业起到区域枢纽地位。

  4.构建传统优势产业与物流商贸融合创新基地,从产业园区到“研-产-销”创新基地,最终实现打造省级“创新”产业基地。 大力扶持传统优势产业,“促提升、腾空间、延链条”,完善综合配套功能,提升科研创新能力;同时,为部分优势产业与商贸功能融合、“研-产-销”创新模式的实现提供发展空间。

  5.以现代产业项目建设为方向,围绕天山一路重点发展童装产业和智慧物流产业,逐步形成独具特色的现代产业项目集群发展,进一步做大做强即墨童装产业园和智慧物流快递产业园,打造独具特色的产业园区,辐射带动周边村庄发展,拉动区域内人气、商气提升。

  6.加速积累人力资本,增强经济增长潜力,重视对高素质人才的吸引,建立完善人才激励机制,帮助解决在创新创业、住房落户、子女入学等方面的实际困难。

  7.积极开展为企业送服务活动,及时了解企业生产经营中存在的问题,积极为企业排忧解难,同时,认真开展调查研究,不断改进和完善服务方式、方法和内容。

  (三)重生态方面

  1.积极推进天山一路道路绿化工程、九江路道路绿化工程、海尔路绿化补植工程、华桥社区配套道路绿化工程、朱家泊子村规划路道路绿化工程等2017年第一批基本建设类政府投资项目,全面提升道路形象,优化市民出行环境。

  2.推进墨水河、墨龙河、西流峰河等景观带建设,全面优化辖区群众居住环境。

  3.加快美丽乡村建设,认真总结邢家岭村精品示范村建设经验,重点抓好柘车河美丽乡村精品示范村建设;以点带面,结合产业发展需求,进一步加大投入力度,有步骤、有次序推进新型农村社区改造,不断改善农村环境面貌和人居质量。

  4.着力抓好天山一路道路大修、亮化及雨污水工程、城马路道路雨污水管道及亮化工程、海尔路道路亮化工程、规划十四号、五十三号路大修、亮化及雨污水管道工程、海尔路南段贯通工程、长江二路雨水管道贯通工程、西流峰河黑臭水体整治工程、姜夏路雨污水管道工程等2017年实事项目,提升改善区域环境,逐步建成基础设施完善、配套齐全、宜居宜业的精品特色新区。

  5.发挥片区交通优势,通过新机场快速通道、即青快速通道和打通“两湾”(胶州湾、鳌山湾)连接“两城”(北岸新城、滨海新城)快速通道的建设,发挥城市的门户及枢纽效应。有序推进天山一路(大中修项目)、机场连接线、九江路、景观大道、墨龙河路、规划十五、十七、十九、二十三、二十八号路建设。

  6.交通引导发展,加强公交专用道建设,预控城市轨道交通线路,落实交通分区政策,完善公共交通体系,引导空间集聚;向南引导城市融入青岛主城区,向东引导城市与即墨中心城区一体化发展,为城市空间结构转变、功能转型发展奠定基础。

  7.高效利用土地,结合产业升级,挖掘存量土地潜力,后期增量用地的使用严格执行项目准入制度,节约利用土地资源,全面提高土地利用效益;积极稳妥推进城乡土地统筹协调利用。

  8.大力营造宜居环境,完善社区公共服务设施和基础设施配套;完成农村改厕工程,统筹做好农村垃圾污水治理和农业面源污染防治;加强保障性住房建设,改善中低收入群体居住条件;加快建设区域集中供热设施、天然气管网,切实改善群众人居生活条件。

  9.巩固和完善城乡环卫一体化成效,研究探索垃圾分类收集方式,有效推进垃圾减量化、无害化处理。

  (四)增和谐方面

  1.稳妥推进村庄“两委”换届工作。以村“两委”换届为契机,认真分析现状,及时解决问题,切实把干部选好、把班子配强,进一步推动村庄“两委”班子年龄、文化和经历结构优化、进一步加强班子整体功能和合力,开创村庄和谐稳定、长治久安新局面。

  2.积极稳妥推进小庄村旧村改造、东元庄旧村改造、常黄沟岔旧村改造,赵家岭110KV变电站、供热公司、墨龙河沿线中高压燃气管线等民生项目建设。

  4.扎实推进精准扶贫、新型农村合作医疗、社会养老保险、关注弱势群众、社会救助救济、开发就业岗位等工作,形成全域覆盖的社会保障体系。

  5.通过入户走访、公开联系电话、开通政务热线和民意信箱、举办百日百场纳凉晚会等举措,加强与群众的交流沟通,畅通民意表达渠道。

  6.积极打造阳光信访,为百姓提供足不出户的网上一站式在线服务,积极引导群众理性合法表达利益诉求,变“走访”为“网访”,同时进一步拓宽网上信访渠道,积极推进网上信访手机客户端和微信公众号建设。

  7.重点坚持日常排查制度,定期汇总通报情况,针对所有不稳定人员,有越级上访苗头人员,重点群体访等影响稳定的问题全部严加关注,研究方案,提前介入做好稳定工作。

  8.设立调解专家库,实行四情调解法,认真开展矛盾纠纷多元调解工作。

  9.进一步加强基层基础建设和群防群治组织建设,全面推进社会治安防控体系建设,提高村庄社会治安的防控能力。

  10.加强对重点路段和无人看护楼座、特殊部位的巡逻力度,消除治安防控盲点。