城乡建设 首页 > 业务分类信息 > 文明新区 > 城乡建设

通济新经济区成为2017年青岛市首个通过市级农村无害化改厕工作验收的镇(街)

2017-07-04

  农村改厕工作是加快美丽乡村建设、改善农村居住环境、提升农民生活“幸福指数”的重要举措。2017年通济新经济区结合自身实际,统筹考虑改厕村庄地理地质条件、住房密度、发展方向和经济条件等因素,改厕采取统一建造大三格,粪便经无害化处理后进入市政管网这种形式,改厕方式切合了村庄自身的发展需要,适合自身经济发展状况,从而实现了改厕效益的最大化。目前2017年通济新经济区两个村庄共1124户全部完成改厕任务并投入使用。群众对通济新经济区的改厕工作满意度达到100%。

  6月28日,夏提河村、柘车河两个村庄的农村无害化改厕工作通过了区市(县)级验收,通济新经济区也成为青岛市今年第一个完成并通过市级验收的镇(街)。在对通济新经济区改厕村庄验收的过程中,验收小组随机抽取了30农户进行了满意度调查,受访群众普遍反映改厕后生活更加便利,村庄环境更加优美,幸福指数进一步提升。

  通济新经济区四项举措确保改厕工作顺利进行:

  一、领导高度重视,将农村改厕工作作为美丽乡村建设中的一项重点工作

  通济新经济区在完成2016年农村改厕工作后,立即启动了2017年农村改厕工作,新区主要领导高度重视、科学安排、迅速行动, 成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门、村庄书记为组员的改厕领导小组,并下设办公室负责日常事务。同时,将任务进一步细化,排出时间节点,倒排工期,层层落实责任。每周五召开工作例会,对上周工作开展情况进行总结对下周工作进行部署。这为农村改厕工作提供了坚强的组织保证。

  二、结合村庄实际,科学设计改厕方案

  通济新经济区对2017年计划改厕村庄进行了多次实地调研结合村庄条件制定了符合村庄实际的改厕方案。2017年通济新经济区夏提河村、柘车河两个村庄推出“大三格式”改厕模式,粪便在村外大化粪池集中进行处理。即大三格由相互连通的密封粪池组成,各户粪便经门口的污水管井沉淀后经污水管网集中进入村外大三格第一池,后依次顺溜到第二、第三池,粪便经过多次处理、过滤、杀菌,粪水到达最后一池时,有害病菌被杀死并最终通过污水主管网进入到市政大管网。这样既方便了农户,每户产生的粪便冲冲水就可以进入到大三格中集中处理,相比每户一个的小“三格式”又大大减少了农户后期抽取及维护的相关费用。

  三、在程序上追求规范,在质量上严格把关

  农村改厕是一项实实在在的惠民工程,通济新经济区坚持“将好事办好”的原则严格招标程序。为保证改厕工作顺利进行,通济新经济区要求计划改造的两个村庄必须进行招标公示,严格按照招标程序进行,通过阳光村务的形式将招标情况张贴公示栏里,并报镇(街)相关部门备案。在进行招投标中,严格程序,规范履行。对改造过程中的质量问题,严格把关,镇(街)成立督导小组对施工方施工过程进行监督,对发现的技术不规范、不严格的情况,及时进行整改,避免人力、物料的浪费。

  四、保障资金到位,做好编号等资料归档工作

  在两级财政奖补每座1000元的基础上,资金不足部分由通济新经济区补齐,有效激励了村庄改厕的热情,确保了改厕工作按时完成。为保证评估验收工作的顺利进行,通济新经济区严格按照青岛爱卫办下发的户厕编号填表说明指导改厕村做好改建户厕的编号工作,编号工作完成后根据青岛爱卫办制定下发的《青岛市农村无害化卫生改厕验收表》进行了前三级验收,并做好了台账建立和资料归档等相关工作。