应急管理 首页 > 业务分类信息 > 文明新区 > 应急管理

通济新经济区预防学生溺水事故加强学生安全工作预案

2017-06-02

  为预防学生发生溺水事故切实保障学生生命安全,规范应急处置工作,有效预防和减少暑期学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全,树立   “安全工作重于泰山”的思想,做到警钟长鸣,防患于未然。结合新区实际,现制订此预案。

  一、 基本原则

  坚持统筹协调、综合施策。将学校安全作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,加强组织领导和协调配合,充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面作用,运用法律、行政、社会服务、市场机制等各种方式,综合施策、形成合力。

  坚持以人为本、全面防控。将可能对学生身心健康和生命安全造成影响的各种不安全因素和风险隐患全面纳入防控范畴,科学预防、系统应对、不留死角。

  二、健全组织,明确责任

  成立通济新经济区预防学生溺水事故工作领导小组,通济新经济区管委主任吕军任组长,党工委宣传统战委员江向前为副组长,社区书记、城建规划办、安监办、农办等相关科室负责人为主要领导成员。

  下设溺水事故应急办公室,办公室设在农业办公室,主任由江向前同志兼任,副主任由惠勇同志兼任。应急办公室主要负责领导、协调、组织防溺水工作;对溺水事故应急预案执行情况的监督;日常监督管理工作;对发生的危机事件及时汇报、调查、处理。

  三、 工作要求

  1、管委各相关科室要高度重视学生防溺水安全工作,根据各科室相应职责研究预防学生溺水工作的具体措施,形成联防联动机制。

  (1)农办负责在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示            标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。

  (2)安监办做好新区各企事业单位安全生产的宣传、警示和防护工作。

  (3)城建规划办要加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。

  (4)文宣办负责有关青少年及儿童人身安全的宣传报道工作。组织广播电视、报纸、网络等媒体,做好正面宣传报道工作。组织新闻媒体、移动通讯、电信等部门,配合教育部门加强学生游泳安全和预防溺水公益广告宣传,开展警示教育,报道经验做法,营造全社会参与预防学生溺水工作的良好氛围。

  2、各社区要高度重视学生防溺水工作。专门召开会议研究部署,利用广播、板报、标语、明白纸等形式,宣传预防学生溺水的安全知识,按照新区防溺水工作的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。

  村庄安排人员加强巡逻对村范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大、或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。定期检查安全设施,发现损坏马上补救。

  3、教育办要认真研究分析预防学生溺水工作情况,查找造成学生溺水事故的问题和原因,制订科学有效的对策和措施,指导学校完善各项规章制度,加大宣传教育力度,落实各项预防措施。

  4、学校要建立预防学生溺水工作网络体系,成立以校长为第一责任人的预防学生溺水工作领导小组,明确各部门、各岗位职责,校长要与班主任、教师签订预防学生溺水教育责任书,将预防学生溺水教育责任分解到每一位老师,真正做到一级抓一级,层层抓落实。要将预防学生溺水教育纳入安全教育课程计划。针对学生生理、心理特点,通过主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题教育。有条件的学校要积极开设游泳课程,提高学生自我防护意识和紧急避险能力。要通过致家长的一封信、召开家长会、开展家访活动以及网络、手机短信等形式,提醒并指导学生家长做好子女的安全监护,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识,督促家长密切配合学校工作,切实履行监护责任,共同做好双休日、节假日期间学生的安全工作。

  5、班主任、教师要把预防学生溺水安全宣传教育落实到班级和每个学生,强化班级对未按时到校学生的情况报告制度,建立和完善上学放学及双休日提醒制度。在暑假前进行专题安全警示教育,明确要求学生不准在无家长或者监护人的带领下私自下水游泳,不得擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳等,教育和引导学生自觉远离危险水域。加强学生防溺水自救和互救知识教育,提高学生的基本自护、自救和逃生能力。发现他人溺水时,不盲目下水施救,应及时呼救、求救。

  6、派出所要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉水事故接出警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

  7、医院要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。

  四、保障措施

  1、加强重点时期的管理。每年6月、7月、8月、9月,是学生溺水事故高发时期。教育办要加强对学校预防学生溺水网络体系建立情况的督查。学校要根据学生居住情况,成立学生自我管理督促小组,做到学生能够相互提醒,自我管理约束,发现事故苗头及时报告;安排教师经常与所负责的学生及监护人沟通,通过电话、走访等形式及时了解学生情况,保证预防学生溺水工作落实到位。

  2、开展督察检查。要求各部门在6月15日前完成各项工作部署,防溺水领导小组将对村庄预防学生溺水工作进行督查检查。对未按时完成任务的,要予以通报批评;对责任制不落实、防护设施和警示标牌不完善的,要依法依规予以查处;对安全管理不到位、安全隐患排查不力,导致学生溺水事故发生的责任单位和个人,要依法依规从严查处。

  3、严格责任追究。要建立预防学生溺水事故责任追究制度,因工作不落实而发生学生溺水死亡事件的,要严格追究相关单位和责任人的责任。

  4、学生万一发生溺水事件,防溺水指挥领导小组立即启动,学校、派出所、医院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时联系家长。

  通济新经济区管委

  2017年5月17日