社区服务 首页 > 业务分类信息 > 新区要闻 > 社区服务

《大众日报》报道即墨建成129个社区党委,其中重点详细报道我区5个社区党委工作情况

2017-07-13

  7月12日出版的《大众日报》报道了即墨建成129个社区党委,其中以即墨通济新经济区为重点进行了报道。消息发布后,引发当地政府媒体群众关注。

  其中报道从社区党委工作平台成立;共同奋战办大事;强村帮弱村三个方面做了详细介绍。

  党委工作平台成立

  “成立大的社区党委之后,资源实现了共享,社区党委成员利用自身优势,积极开展各种便民利民活动,村民的家长里短不再村委会‘一肩挑’,群众成了最大的受益者。”7月7日,即墨通济新经济区邢家岭社区党委书记王龙告诉记者。
  即墨通济新经济区按照不超过1公里的服务半径,将辖区23个村庄、9个居委会划分为5个社区,在每个社区成立为民服务大厅,并成立了事务咨询委员会和矛盾调解委员会,负责社区建设、管理和服务。事务审批、政策咨询、违章举报……不用上管委,村民出了家门,15分钟以内就能办事。
  随着乡镇合并,即墨市镇街所辖村庄数量成倍增加,最多的镇达到102个村,抓基层打基础工作单靠镇街党委一级很难抓出成效。
  为补齐镇村之间党建工作的“短板”,即墨市确立了构建市、镇、社区、村基层党建“四级联动”机制的工作思路,在原有管区制的基础上,成立社区党委工作平台,在镇党委领导下,独当一面抓党建、促增收、保稳定,形成了镇(街)党委为中枢、社区党委为枢纽、村庄党组织为末梢的“发散式”基层党建格局,夯实“市级层面谋全局、镇级层面抓统筹、社区层面抓推进、村庄层面抓执行”的“四位一体”党建责任体系。
  目前,即墨共建立社区党委129个,累计选派872名专职社区干部下沉一线开展工作,面上成效已经显现。进驻社区党委的镇村干部有职有责有权,工作积极性空前高涨,农村基层党建工作真正实现了有人抓、有人干;村级班子的管理更加到位,大量的矛盾纠纷在形成初期被发现并迅速处置,1-4月份,全市组织信访量比去年同期下降40%;涉及基层的征地拆迁、违建拆除、信访维稳、项目建设等重点难点工作顺利推进。
        共同奋战办大事
  “安监办有9个人,面对接辖区2224家企业,难度和压力可想而知。风险监控难以覆盖不说,有些企业门头很小,找到大门都不容易。”即墨通济新经济区安监办工作人员崔永浩说,成立社区党委后,他们在社区、村庄新增了53人的巡查力量,在基层有了“腿”。
  今年5月,安监办对辖区企业进行了重新摸排,并绘制出企业安全生产分类分级监管图,辖区所有的企业都在地图上一一标记,并根据重点行业、风险等级、人员密集度等因素,进行了风险等级划分。对于风险等级高的重点行业企业,有显眼的颜色标记。
  “监管图每个社区一份,以做到心中有数,社区和村庄的安全意识增强了很多,安全监管的网格也更密了。”崔永浩说,以前安监办大小企业都要去,现在主要巡查风险等级为一级和二级的企业,一旦出现紧急情况,安监办、社区、村三级力量都会“按图索骥”,在第一时间到达现场。
  “如果不是社区党委成立,我们工作人员就跟以前一样,坐在机关办公室里,好几摊子事儿,很难在第一时间发现问题,更不会在第一时间介入解决。”王龙深有感触,改革后,社区工作人员与原办公室业务工作脱钩,管委办公楼里没有了他们的办公桌,他们进驻村庄办公,一心一意做好村庄群众工作。
  即墨市委组织部相关负责人说,社区“大党委”的建立,打破了原有的组织壁垒,村干部变“漠不关心不愿做”为“热情参与积极做”,变“碍于情面帮着做”为“树立形象主动做”,变“个别参加”为“广泛参与”,变“各自为战”为“共同奋战”,将社区营造成了一个各方利益共同体,夯实了党在城市社区的执政基础。
       强村帮弱村
  阎家岭村工业园区入驻有个体私营企业100多家,韩国、日本、西班牙等地的外商企业30家。为抓好辖区治安工作,阎家岭村成立了由退伍军人组成的护卫大队,130余名队员负担村民和工业园辖区内企业的日常安全。其中,12名巡逻员配上了3辆巡逻车辆,昼夜24小时巡逻值班,村庄还购买了一辆消防车,村庄治安群众满意度高。
  但是,与阎家岭村一路之隔的其他几个村庄,由于经济基础差,很难享受到24小时的治安服务。闫家岭社区党委成立后,经济基础较好的中心村闫家岭村村支部书记成了社区党委副书记,为了保障辖区治安环境,社区统一更新更换高清摄像监控系统,成立了阎家岭社区警务中心,护卫大队新扩充了20名队员,购进了3辆巡逻车辆,强村帮弱村,群众得到了真正的实惠。
  除了治安服务,通过社区的整合,志愿者、基础设施等基层服务类资源均得到优化。据统计,今年1—6月份,即墨通济新经济区信访投诉与去年同期相比下降了35%。
  街道“大党委”变为社区“小党委”,镇村干部“下沉上提”,镇街党政班子成员担任社区党委书记,优秀中层干部担任社区主任,村党支部书记担任党委委员,并配备一定数量的专职社区干部,打破了原有的组织壁垒。社区工作克服了以往公共服务资源不充足、管理运行机制理不顺等问题。