工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

青岛市副市长,公安局局长闫希军一行到我区观摩元庄社区警务室建设

2017-07-15

  7月15日上午,青岛市副市长,公安局局长闫希军带领青岛市公安局党委成员、各区市公安局局长、公安局局直单位相关负责人一行50余人到我区观摩元庄社区警务室创新管理情况。即墨市委副书记、市长吕涛,通济新经济区党工委书记张新陪同。

  闫希军副市长一行听取了警务人员关于元庄社区警务管理创新情况的汇报。近年来,通济新经济区积极打造“资源合成化、管理规范化、应用信息化”的元庄社区治安管理模式,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。今年以来,元庄社区刑事警情同比下降49.8%,有5个居民小区实现零发案。

  今年上半年以来,通济新经济区积极探索研究治安管理新模式,维护辖区和谐稳定。一是以成立5个社区党委为契机,选派5名派出所骨干人员担任社区党委委员,并在中心村打造社区警务室,借助中心村力量夯实各村庄、居委会的治安力量。二是全面推广“元庄治安管理模式”。明确“村委作为安全防控主体”一个责任主体;健全“24小时巡逻和军事化管理”两项制度;实现“村居联动、警民联动、警企联动”三个联动;突出“一键式报警求助系统全覆盖、互联网+管理广联动、出入管理系统实名制、人防指导常态化”四个特色,使辖区社会治安得到根本好转。三是在阎家岭社区试点,进一步加大人防、物防力度,将社区内6个村庄民兵110余人全部纳入警区管理,配备5辆巡逻车,全天24小时巡逻,对突发事件统一调配,群访群治,更好地保障和谐稳定。