工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

全市中小学写字节启动仪式暨书法家进校园推进工作现场会在我区西元庄实验小学举行

2017-05-20

  5月19日,全市中小学写字节启动仪式暨书法家进校园推进工作现场会在我区西元庄实验小学举行。市文联主席蓝英杰、通济新经济区党工委书记张新、市教体局副局长李志钢等出席现场会。

  活动在软笔书法展示《笔歌墨吟》中拉开帷幕,展示了全市自2014年“书法进校园”工作启动后的丰硕成果,能够让孩子们一生铭记的“开笔礼”仪式等中华书法文化节目的呈现,让到场来宾感受了一次心灵的震撼与洗礼。

  据了解,我区西元庄实验小学素来重视书法教育,学校以“写规范字,做方正人”为特色育人理念,从提高教师艺术素养入手,通过书法家进校园活动、组织教师外出学习等途径,建立起书法教师人才库。2015年11月,青岛市硬笔书法家协会在西元庄实验小学建立书法教育培训基地,书法家定期到校进行书法讲座、培训,教师的艺术素养进一步提高。学校独辟“双师”习字课堂教学模式,每天安排15分钟时间习字,编辑出版校园书法报《临池》,广受好评。学校所有班级每月评选、展览学生的习字作品,评选“习字小明星”“习字进步之星”,并与德育活动相结合,开展书法比赛、我讲汉字故事、亲子习字比赛等丰富多彩的活动,学生在浓浓墨香中领略着中国传统文化的独特魅力。

  

“开笔礼”朱砂启智