通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

致通济新经济区全体居民的一封信

2017-08-11

  致通济新经济区全体居民的一封信

  尊敬的居民朋友:

  您好!

  首先感谢您对通济新经济区党工委、管委工作的大力支持。

  今年以来,通济新区全面贯彻落实市第十四次党代会精神及市委市政府的各项决策部署,围绕“以党的建设为保障,以总体规划为引领,以经济建设为中心,以童装小镇建设为抓手,以宜居宜业,提高群众满意度为目的,努力建设精品特色新区”的总体工作思路,扎实推进党的建设、经济发展、民生保障、童装小镇、环境整治、安全生产、社会治理、信访维稳、社会事业等重点工作有序开展,并取得了可喜成绩。上半年,完成地方财政收入1.32亿元,同比增长48.9%;完成规模以上工业总产值107亿,同比增长15.6%。

  一、基层组织建设深入夯实

  一是创新管区模式,成立社区党委。成立了5个社区党委,现有社区工作人员83名,其中党委委员41名,社区专职机关干部46名。根据实际工作情况,我们确立了“一三五七”社区党委总体工作思路。社区党委的成立,有效解决了管理断层、干部下沉等问题,优化了社区党委服务水平。上半年,投诉件同比下降38%,刑事案件发案率同比下降46%。群众满意度和安全感得到有效提升。这种模式被大众日报、青岛党建频道等40余家媒体报道,被市委组织部全市推广。二是抓好“五支队伍”建设。着力抓好党政班子、机关干部、社区党委、村庄“两委”、党员队伍建设,提高了各级干部队伍的责任意识、大局意识、担当意识和为民服务意识。三是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。采取集中培训与分散培训相结合的形式,对辖区党员进行教育学习。

  二、经济发展实现新突破

  一是童装小镇全面启动。童装小镇总占地面积3.22平方公里,核心区1.16平方公里。小镇总体规划以七彩虹为元素,打造“一心一带三轴七组团”的空间结构。小镇的总体发展目标为:以童装产业为基础,以“IP小镇”为特色,打造成全国知名的集童装品牌孵化、童装电商集聚、儿童休闲娱乐、童产业生产于一体的产城旅相融合的中国特色小镇。年初我们成立了童装小镇领导小组,下设童装小镇管理办公室。聘请中国联合工程公司设计院对童装小镇进行总体规划设计,共组织了7次规划汇报会,邀请市级领导、市直相关部门、童装协会及专业人士,广泛征求意见,不断修订完善规划方案,并于7月6日通过专家评审。同时加强招商引资工作,目前,已与阿里巴巴、红纺文化、创创商学院、极极平台签订合作协议。6月22日开工建设创创商学院培训大厅、展销大厅,总建筑面积1.1万平方米,项目9月底完工,10月份开始投入使用,届时,每月可承接2000多人的培训,100家以上童装企业的展销。二是快速推进重点项目建设。上半年,我们引进和开工建设项目11个,包括三菱重工海尔空调机、健康产业园、石墨烯产业园、海尔智慧小镇、中通物流、朗夫物流、卓英社、卡行天下、大正纺织、海东润医药物流二期、中信城开项目。其中工业项目总占地1283亩,总投资40亿元,项目全部达产后可实现年产值100个亿,税收8个亿。

  三、民生事业稳步推进

  一是基础设施建设。新修西苑路等3条道路,共计2800米。铺设长江二路等3条雨污水管网,

  共计3600米。二是加大教育投资。总投入3000余万元,扩建云桥小学教学楼,建筑面积4200平方米,9月份投入使用;新建通济中学教室20个,实验室6个,建筑面积2400平方米;为华侨小学新上空调42台、校门口新设红绿灯1处;翻建西元庄小学宿舍1700平方米。三是环卫一体化走上正规。配备267名环卫工人、14辆工作车,采取正规化运作,垃圾日产日清。在上半年全市两次考核中,通济新区都位列第二名。四是安全生产工作抓紧抓实。上半年共培训企业负责人118名,社区、村庄安监员86名。对610家企业建立了监管台帐,整改隐患1800余项。五是文化生活丰富多彩。成功启动了第四届“新区之夏”百日百场纳凉晚会系列活动,将举办各类演出百余场,丰富和活跃了群众精神文化生活,加强了与群众的交流沟通。

  四、社会治理坚持常抓不懈

  加强派出所及警区建设,重点加强了西元庄、阎家岭、仇家3个警区建设。青岛、即墨两级公安系统,先后到西元庄警区召开了现场观摩会,对警区建设给予高度评价。我们还积极推行民警进社区,从派出所抽调5名正式干警担任社区党委委员并兼任警区警长,强化社区治安力量。

  下步,我们将着力做好以下几项工作:一是把基层组织建设放在首位,夯实基层党建基础。开展“民情大普查、民意大征求、民怨大化解、民心大提升”四项活动,实现“党员干部与群众感情大增进,机关干部综合素质大提升,党员干部工作作风大转变,群众居民满意度大提升,基层干部群众精神大振奋,辖区经济发展大跨越”六大目标。二是强化综合治理,维护辖区和谐稳定。加大机防、人防、物防力度,充分发挥各社区警区、巡逻队、民兵队伍以及电子监控系统作用,预防和减少各类案件发生。在源头上下功夫,在解决实际问题上下功夫,在创新方式方法上下功夫,确保辖区和谐稳定,长治久安。三是加大招商引资和项目推进力度,促进经济发展进入快车道。重点抓好童装小镇建设,加快健康产业园、石墨烯产业园等11个重点项目推进,让群众共享发展成果。四是整合资源力量,全力推进精品特色新区建设。大修长江二路、城马路;新修海尔路华桥段、庞家沟岔村至城马路段;完善赵家岭村安置区周边道路及雨污水管网工程;启动马山小学重建工程;通济中学食堂建设工程;新建西元庄休闲公园;启动东元庄、常黄沟岔村安置区建设;启动海尔智慧小镇建设项目。全力打造宜居宜业的精品特色新区,提高群众幸福指数。

  通济新区的发展需要您一如既往的支持、配合和参与,让我们携手同行,努力开创通济新经济区科学发展、跨越发展、和谐发展的新局面。

  最后,衷心祝您工作顺利、身体健康、阖家幸福!

  中共即墨市委通济新经济区工作委员会

  即墨市通济新经济区管理委员会

  2017年8月