通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

通济新经济区管委关于2017年“清河行动”工作的总结

2017-06-26

  为贯彻落实《即墨市河长制办公室关于印发〈即墨市2017年“清河行动”实施方案〉的通知》(即河办【2017】1号)要求,结合新区河长制工作实际,经研究,决定在新区范围内组织开展以清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物为主要内容的“清河行动”,并制定下发《通济新经济区2017年“清河行动”实施方案》(新区管发【2017】13号)。

  一、充分认识开展“清河行动”的重要意义

  “清河行动”是河长制工作开展后布置的首个任务,根据市十四次党代会强调要认真落实绿色发展理念,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城,使宜居环境更美、民生福祉更多。随着夏季到来、气温升高,河岸垃圾和水面漂浮物成为滋生蚊蝇、影响环境卫生的主要来源,对生态环境的影响日益凸显。这些问题的存在,与建设幸福宜居城市要求还有较大差距,与卫生城市建设要求形成强烈反差,与人民群众对生态环境的期盼还有很大距离。因此,在全市范围内组织开展“清河行动”十分必要和紧迫。

  二、通济新区“清河行动”主要内容

  “清河行动”按照清除河库岸边、滩地垃圾和水面漂浮物的内容要求,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的标准要求和“集中力量、集中时问”的组织要求,对新区所有河库岸边、滩地及水面开展一次集中整治行动,对辖区所有河流进行一次彻底摸排,着重排查畜牧养殖、偷排污水、企业生产、生活污水排放的违法行为,各社区、村庄发现违法行为,及时对接环保等部门直接处置。使河库环境卫生状况焕然一新,面貌大为改观,恢复正常河库管理保护秩序,营造全社会共同关心、爱护、保护河库的良好局面。

  三、通济新区河长制组织体系

  1、组织形式。在新区全面实行河长制,由新区党工委书记、管委主任担任总河长;各社区党委书记担任镇级河长,建立新区、社区、村三级河长组织体系。鼓励设立民间(义务)河长。

  党工委书记张新、管委主任吕军为总河长,党工委副书记王协俊、宣传统战委员江向前为副总河长。社区党委书记为管委镇级河长。河流所涉及村庄书记分别担任村级河库长。

  2、河长职责。新区总河长负责组织领导新区河库的管理和保护以及河长制工作,定期召开调度及专题会议。河长分别负责组织领导相应河库的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河库执法监管等,牵头组织对突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题,明晰跨行政区域河库的管理责任,协调上下游、左右岸,实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

  四、通济新区河道基本情况

  通济新经济区辖区内共有5条河道,分别为墨水河、西流峰河、墨水河支流、西龙王河、墨龙河。以下为5条河道基本情况:

  1.墨水河镇级河长为党工委宣传统战委员江向前主任。河道起点位于龙山街道办事处水蛟村,终点位于通济新区华桥村。流经潘家庄村、圈子村、仇家沟岔村、云桥村、孙家沟岔村、常黄沟岔村、前栆杭村、华桥村。长度7.9公里,最大宽度125米(潘家庄—圈子段),最小宽度45米(前栆杭段),深度8米。

  2.墨水河支流(孙家沟岔村段)镇级河长为管委副主任刘振山主任。河道起点位于通济新区孙家沟岔村,终点汇入墨水河。流经孙家沟岔村、庞家沟岔村。长度1.5公里,宽度6米,深度6米。

  3.西龙王河镇级河长为管委副主任周涛主任。河道起点位于通济新区柘车河村,终点位于大信镇。流经柘车河村、夏堤河村。长度3.5公里,宽度8米,深度6米。设置河道巡防员1名,每日巡查河道堤坝安全、河道排水,做好巡查记录登记。

  4.墨龙河镇级河长为管委副主任祝合丰主任。河道起点位于通济新区邢家岭村,终点位于墨水河。流经邢家岭村、楼子疃村、赵家岭村、朱家泊子村、仇家沟岔村、庞家沟岔村、常黄沟岔村。长度4.5公里,宽度10米,深度7米。设置河道巡防员1名,每日巡查河道堤坝安全、河道排水,做好巡查记录登记。

  5.西流峰河镇级河长为党工委组织委员王龙主任。通济新经济区西流峰河是墨水河支流之一,起点位于通济街道办事处于家庄村,终点位于通济新区潘家庄村汇入墨水河,全长6.3公里。通济新区辖区内流经西流峰村、潘家庄村,长度2.5公里,宽度30米,深度6米,已建设西流峰拦河闸1处。

  五、整治情况

  通济新经济区依据《通济新经济区2017年“清河行动”实施方案》的工作部署,各级社区、村庄河长正结合责任河段实际情况,村庄组织工作人员并联系环卫公司,对村庄村域内的河岸垃圾、河道漂浮物进行清理,新区5条河道已经清理完毕。

  墨水河河道清理河道7900米,清理水域面积47000平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物8吨,投入人力175人,投入机械5台。

  墨龙河河道清理河道4500米,清理水域面积27000平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物7吨,投入人力220人,投入机械2台。

  西龙王河道清理河道3500米,清理水域面积21000平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物8吨,投入人力185人,投入机械2台。

  西流峰河道清理河道2500米,清理水域面积15000平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物6吨,投入人力255人,投入机械2台。

  墨水河支流清理河道1500米,清理水域面积9000平方米,清理河岸垃圾、河道杂草及水面漂浮物4吨,投入人力20人,投入机械1台。

  各镇级河长亲力亲为,深入一线组织实施。各村级河长要发挥各自优势,密切配合,加强指导,主动作为,严格按照本方案要求全力抓好工作落实,共同推进“清河行动”各项工作开展。在“清河行动”进行过程中,各社区、村庄利用广播、横幅等方式,面向全社会组织开展“清河行动”宣传教育,不断增强社会各界和人民群众的河库保护意识,让“清河行动”深入人心,成为社会公众的自觉行动。

  六、下一步工作计划

  按照市河长制办公室工作部署,新区下一步将加强辖区内水资源保护,严格水资源开发利用;防止水资源污染,严格控制入河库排污总量,不断改善水功能区水质状况;加强水环境的治理,在确保防洪安全的基础上,充分考虑水生态环境保护和修复的需要,实施包括清淤疏浚、河岸生态修复等内容的河道综合整治,今年将对西龙王河柘车河段、墨龙河河楼子疃段进行清淤护坡;加大河库管理保护和监管力度坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

 通济新经济区管委

  2017年6月26日