通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

通济新经济区管委关于开展汛前工作的总结

2017-04-26

  为保障辖区居民生命财产安全和经济建设顺利进行,确保安全渡过汛期,通济新经济区管委本着早部署、早检查、早防范、早处理的原则,立足于防大汛、抢大险的精神,以防为主,防抢结合,组织相关人员对全区河道、塘坝防洪、防汛闸涵等水利设施开展了汛前大检查,现就2017年汛前检查工作开展情况总结汇报如下:

  一、 加强领导,精心组织 

  新经济区充分认识到抓好防汛抢险工作的重要性,树立了“抓好生产必须抓好防洪抢险”的思想,切实加强领导,精心组织。成立了管委张新主任任总指挥,班子成员及相关科室负责人为成员防汛抗旱指挥部。各村庄也成立了相应机构,落实了专人负责,做到人员到位,责任落实,措施可行,行动有力。

  二、加强宣传

  新经济区充分结合辖区实际,充分利用了广播、路牌、传单、标语等形式,大力宣传防汛抗旱工作的重要性和必要性。张贴悬挂宣传标语100余条,发放宣传单页1000份。

  三、 签订安全目标责任书,落实工作责任制     

  按照“属地化管理”的原则,针对本辖区的实际情况, 23个村庄分别签订了安全生产责任书,做到了责任到人,任务明确,严格检查考核,有效地增强了村两委干部,搞好安全工作的责任心,从而使汛期安全生产工作责任落到了实处,形成了各负其责,相互协调,互相监督,一级抓一级,层层抓落实的局面。

  四、坚持汛期值班制度,确保安全渡汛 

  新经济区防汛指挥部办公室在汛期坚持实行领导带班制、工作人员24小时值班制度,各村庄也建立了领导带班制,值班人员手机24小时开机,确保汛期上下通讯畅通无阻,做到了随时掌握雨情、险情、水情、灾情等汛期资料。  

  截至目前通济新区管委共对辖区4条河道进行了清淤清障并对4条河道,墨水河河道、楼子疃河河道、西流峰河、西龙王河;5处塘坝,夏堤河塘坝、邢家岭两个塘坝、西流峰塘坝、柘车河塘坝,进行了汛前检查,河道塘坝运行正常,严格按照市城区防汛指挥部工作要求确保安全度汛。

      通济新经济区管委

  2017年4月6日