通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市设施蔬菜冬季生产技术指导意见

2017-01-06

  我市冬季蔬菜生产是以日光温室为代表的设施栽培为主,入冬以来全市温度、光照等气象条件变幅较大,对设施蔬菜生长造成一定影响。为加强冬季蔬菜生产管理,切实保障市场供应,稳定增加菜农收入,针对风雪、低温等多发性灾害天气,连续阴天和雾霾频发的状况,特提出冬季设施蔬菜生产技术指导意见。

  一、加强栽培管理,调控优化棚室环境

  设施栽培是在冬季利用保护措施创造适合作物生长所需要温、光、水等环境条件的一种栽培方式,冬季蔬菜生产阶段气温低,光照弱,应实行科学管理,尽量增加保温措施,延长光照时间,增加光和效率。

  (一)温度管理。创造适宜的温度环境是温室蔬菜生产的关键,温度管理要适应节气变化,初冬要注意适当通风降温,控制植株旺长,对植株进行抗寒锻炼,提高其抗寒能力;深冬温度管理要尽量增加覆盖物,夜间可在棚室四周加围草苫或玉米秸,也可在原来的草苫上面再覆盖一层薄膜,既能防风保温,又可防雨雪淋湿草苫,此外还可以在内进行架设小拱棚进行多层覆盖。

  (二)光照管理。要注意采取多种有效措施,增加光照时间,提高光照强度。棚膜注意选择透光性好、寿命长的全无滴膜,并经常清扫膜面,始终使棚膜保持较高的透光率。在保持温室温度不降低的前提下,尽量早揭晚盖,使温室内蔬菜早见光、多见光,以更多地增加光合产物的积累。

  (三)水肥管理。日光温室越冬果菜在前期浇透水的基础上,一般掌握不旱不浇,浇水时要看天、看秧、看地温,并注意收听天气预报,做到浇水后有3—5天晴朗天气,并及时放风排湿。有条件的尽量采用滴灌或膜下暗灌。追肥要根据作物长相和生长期长短按照平衡施肥要求结合浇水适时追肥,同时应有针对性的使用微量元素肥料。

  (四)湿度管理。温室蔬菜由于塑料膜封闭性强,室内湿度大。白天温室通风情况下,室内空气相对湿度为70—80%,阴雨天或灌水后可达90%以上。降低室内湿度的方法,一般是进行通风换气,促进室内高湿空气与外界低湿空气相交换,可以有效地降低温内的相对湿度;或者采用地膜覆盖栽培,灌水时在膜下进行。

  (五)植株调整。温室内茄果类、瓜类等长蔓蔬菜要适时进行吊蔓、整枝、摘心、疏花、疏果等植株调整,改进通风透光条件,改善蔬菜营养状况。疏花要把不需要保留的花和晚花及时疏掉;疏果一般要在植株座果后把不需要保留的幼果和过小的果、畸形果以及病果等不良幼果摘掉,选留健壮、周正、向阳和发育良好的幼果,以尽量节省养分,保证正常果实的生长。

  (六)育苗管理。我市大中棚主要为春提早生产,应及早做好育苗等各项准备。在前茬作物收获后,秋冬深耕可使土壤熟化,提高肥力,减少病虫害,一般深度为20~30厘米。备足基肥,一般每亩需4~5立方农家肥,及时堆沤。

  二、加强应急管理,做好灾害性天气的预防和灾后处置

  在连阴、寒流、雨雪天气到来之前,要及早采取有效的预防措施。特别是注意温室内千万不要浇水,以防低温高湿发生沤根和导致各种病害的流行蔓延。当室内湿度超过80%时,即使是阴天,也应在中午前后短时间通风排湿和补充棚内C02浓度,以防止有害气体对蔬菜造成危害,待天气转晴后再转入正常管理。

  (一)遭遇严寒的管理。寒流侵袭易给冬季温室蔬菜造成严重损失,遭遇严寒时可采取以下方法应急。1.覆盖多层膜。可采取双层或多层保温膜覆盖,也可在棚内再套小棚,还可采用无纺布等覆盖。2.燃烧加温炉。寒潮期间使用带排烟管的加温炉加温,注意排烟管要严密,防止泄漏烟雾,使蔬菜受毒害。3.在温室外利用废旧铁筒、盆等器具放入木炭或玉米芯点燃,待到不冒烟没有明火时再放入室内,每10米放一盆,可有效提高温室内温度。

  (二)遇到降雪天气的管理。白天下雪时不必盖草苫,雪停后立即扫去棚上的积雪,下午提前盖苫,再在草苫上盖一层薄膜以加强保温。夜间降雪翌晨雪停后要及时扫雪,保持覆盖物干燥,并及时揭去覆盖物使秧苗见光。连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔揭苫,并注意观察秧苗变化,发现萎蔫,立即将草苫盖好,恢复后再揭开,萎蔫再盖上,如此反复,经过2~3天,即可转入正常管理。

  (三)遇到大风天气时的管理。白天要把透明覆盖物固定好,使其不被风吹跑;夜间要注意盖严、盖好,必要时把草苫子等压好,否则,一旦被风刮掉,秧苗极易受冻。中、后期遇南风天气,虽气温较高,但也要避免冷风从通风口直接吹入室内,以免损伤秧苗。

  (四)连阴雪雾天骤晴后的管理。连阴雪雾天骤晴后,应比平时提早揭开草苫,要特别注意观察,一旦发现植株打蔫,就要相间放下一部分草苫,待植株恢复后将草苫卷起,当植株再次出现萎蔫时,立即将上次没有放下的草苫放下,如此反复进行,直至全部草苫揭开后不再发生萎蔫为止。注意此间一般不能通过放风来限制温度的升高,因为放风会降低空气湿度,增加植株的蒸腾。处理时间长短,取决于连阴天持续时间,一般连阴2~3天,处理一天基本可以恢复;连阴5~6天,需处理2~3天;连阴十几天,需处理5~6天以上。根据天气预报,如果确信以后将连续几天晴好天气,特别干旱的温室可抓紧时间浇一次小水。长时间低温寡照,叶片极易发生皱缩现象,是因为营养供应不足造成的,不要以为是病毒病而反复用药。秧苗出现花打顶时,要及时摘掉小瓜、小果,并追施速效氮肥,适当浇水,以恢复茎叶的正常生长。

  三、加强温光调控管理,科学应对雾霾天气不利影响

  近几年雾霾天气频发,引起社会各界的关注,雾霾天气主要出现于每年1~3月和10~12月的春冬时期。对于设施农业,雾霾灾害不仅有损设施农业中农作物的光合作用和日照条件,影响农作物的萌芽和生长,还降低了设施农产品的质量、产量。设施蔬菜生产中,应及时观察天气预报,了解天气动向,在雾霾天气发生前未雨绸缪,将雾霾对设施农业的危害控制到最小。

  (一)合理调节与控制温室温度。调节温室温度时,在温室的外部可以加铺草苫子或增加塑料膜的厚度,从而保证温室内部的温度达到15℃以上;内部可以再置小拱棚,在温度较低的夜间还可以在小拱棚上覆盖薄膜或草苫,加强保暖效果;还可以铺设地膜,提高地表温度,同时地温的提高也能相应降低棚内的湿度,增强植株抵御病虫害的能力;还可以利用增温燃烧块、煤炉、秸秆、暖气等加温,利用二道幕、小拱棚、地面覆盖等多层覆盖保温。

  (二)适当增加光照时间及强度。雾霾天气时,雾霾阻挡太阳辐射地表,若自然光照持续不足,可在棚内加放白炽灯,人为控制光照条件,使农作物有足够的光照进行光合作用;及时清理农作物的枯叶黄叶,避免光照盲区;还可以在室内悬挂反光膜增强光照强度。

  (三)科学管理设施内土壤水、肥。在肥料投入上应增加有机肥和磷钾肥的使用,控制氮肥的投入,能够提高农作物的抗寒性,减少有害气体的排放量。灌溉方面应根据农作物的生长时期因时制宜,生长初期应按时按量进行浇灌,保证植株生长必需的水分。浇灌后棚内的湿度也应及时调节,及时调控通风装置,避免湿度太大招致病虫害侵袭。在控制水分蒸发上可采用覆膜或者覆盖土壤的方法调节土壤深层水分的蒸发。

  四、加强绿色防控,实现设施病虫无害化防治

  由于冬季设施蔬菜特殊的田间小气候,具有密闭条件好、水分不易散失、温湿度高、昼夜温差大等特点,光、温、水、气调节不好极易发生蔬菜病虫害,尤其多年连作引起的土传病虫害积累,防治不力会造成比较大的损失,因此加强病虫害防治是冬季设施蔬菜管理的关键环节,生产上应综合调节影响蔬菜生长的各因素,尽量创造不利于病虫害发生的环境条件,以预防为主,发现后及时无害化防治。

  (一)农业防治。要强化田间管理,注意培养健壮植株,施肥应以腐熟的有机肥和磷钾肥为主,并注意锌、硼等微肥的调节使用,增强植物体抗病、耐病能力。同时积极推广微滴灌技术,推行全地膜覆盖,尽可能降低室内空气湿度。

  (二)物理防治。可在棚室内悬挂黄色粘虫板进行诱杀蚜虫、粉虱;通风口使用防虫网减少外来虫源。

  (三)药剂防治。1.常见病害:主要有瓜类霜霉病、灰霉病、白粉病和茄果类的晚疫病、灰霉病、疫病等。霜霉病可用唑醚·代森联、乙铝·锰锌、烯酰吗啉、烯酰·嘧菌酯防治;灰霉病可用异菌脲、木霉菌、嘧霉胺、腐霉利防治;白粉病可用戊唑醇、四氟醚唑、嘧菌酯防治;晚疫病可用嘧菌酯、氟啶胺、多抗霉素、代森锰锌防治;早疫病可用异菌脲、嘧菌酯、醚菌酯、代森锰锌防治。2.常见虫害:主要有白粉虱、蚜虫、潜叶蝇等。白粉虱可用联苯菊酯、螺虫乙酯、呋虫胺、防治;蚜虫可用噻虫嗪、吡虫啉、烯啶虫胺、抗蚜威防治;潜叶蝇可用阿维菌素、灭蝇胺、溴氰虫酰胺防治。

  农药使用时按照实际登记作物和标签推荐使用量使用。尽量使用烟薰剂和粉尘剂,减少喷雾,降低棚内湿度,以利于控制病害的发生和蔓延。